Mi Pan Challah de Viernes Santo

by - mayo 01, 2019




Hola Hola !!

Han  pasado varias semanas desde mi ultimo post en el blog , como que llego la Semana Santa , luego hice un viaje a Mexico con mi esposo , etc , etc , pero ya estoy aqui recargada y lista para compartir con uds una receta que , personalmente , adoro : El Pan Challah .

Como dato cultural (y pidiendo disculpas si por ahi me equivoco ) , el pan Challah es el que se come en el Sabbath y en otras festividades,  Se hace la trenza porque el Talmud dice que los nudos realizados con 3 fibras son indestructibles, Las semillas de amapola, simbolizan el maná comido por los israelitas durante el éxodo de 40 años por el desierto en su salida de Egipto y consiguiente liberación de la esclavitud.

Nosotros somos catolicos , asi que participamos activamente en las festividades de la Semana Santa  y cogi , desde hace unos años ,  la tradicion de preparar este pan precisamente para el Viernes Santo .

La receta no es dificil de preparar solo es necesario seguir bien el paso a paso , yo lo hago en mi batidora pero puedes hacerlo todo a mano sin ningun problema.


PAN CHALLAH 

INGREDIENTES :

2 1/4 de cucharadita de levadura seca activa 

1/2 taza de agua tibia 

3 tazas de harina sin preparar

2 huevos enteros

2 yemas

3 cucharadas de aceite de cocina

5 cucharadas de azucar rubia (originalmente es 3 pero a mi me gusta mas dulcecito)

1 1/4 cucharadita de sal

1 huevo para pintar el pan

ajonjoli o semillas de amapola  (cantidad necesaria )para decorar


PREPARACION


1) En el bol de la batidora poner el agua y la levadura y dejar reposar de 5 a 10 minutos hasta que haga espuma (asi vamos a saber que se activo)






2) Agregar a esa mezcla 1/2 taza de harina , los huevos , las yemas , el aceite , el azucar , la sal , unimos  todo  y agregamos el resto de harina hasta integrar bien , veras que la masa sera un poco pegajosa.







3) En nuestra mesa de trabajo echamos un poquito de harina y ponemos nuestra masa, ahora amasamos un poco hasta conseguir que nuestra masa no este pegajosa sino lisa y facil de trabajar. 







4) Colocamos la masa en un bol ligeramente engrasado y lo cubrimos con un trapito o papel film y lo dejamos reposar aprox 2 horas o hasta que doble su volumen.




5) Ahora vamos a poner  la masa en nuestra mesa de trabajo , amasaremos un poco y la vamos a dividir en 3 porciones .



6) Cogemos cada porcion y vamos a darle una forma larga y delgada para poder hacer una trenza , cuando ya este , lo ponemos en la bandeja (que tiene un silpad o papel manteca en la base) y dejamos que repose nuestra trenza por 1 hora o un poquito mas,  hasta que doble su tamaño .






7) Ahora si pintamos nuestra trenza con un huevo batido y ponemos encima el ajonjoli y/o las semillas de amapola y lo ponemos al horno a 180 grados centigrados por 40 minutos a 1 hora , eso va depender de tu horno (creeme : cada horno es unico !! ) , sabras que esta listo cuando introduzcas un palito y salga seco y por fuera se vea doradito :) 


Espero que te animes a prepararlo  , un abrazote y ya nos vemos luego :) 










You May Also Like

0 comentarios